您当前的位置: 首页>党的建设

坚定持之以恒全面从严治党决心

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-04-13 来源:中国纪检监察报  作者:武洪斌

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调:“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,对全面从严治党发出了重整行装再出发的动员令。对此,我们要坚定不移贯彻落实党中央的治疆方略总目标,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态。

  深刻理解把握精神,坚定全面从严治党的决心。要把学习领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会的重要讲话精神,与学习党的十九大报告、党章修正案,以及习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,原原本本学、联系实际学、带着问题学、不断跟进学,在学深悟透、融会贯通上下功夫,真正做到内化于心、外化于行。切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,坚定持之以恒全面从严治党的决心,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位。要牢固树立“四个意识”,把维护以习近平同志为核心的党中央作为最大政治、最重要的政治纪律和政治规矩,坚定地在思想上认同、政治上维护、组织上服从、行动上紧跟,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。在新疆,旗帜鲜明讲政治,就是坚定不移贯彻落实党中央的治疆方略总目标,始终高扬旗帜,把总目标作为总纲和一切工作的着眼点和着力点,确保以习近平同志为核心的党中央的治疆方略以及自治区党委落实总目标系列“组合拳”取得实效。

  持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。喀什的问题特殊复杂,面对反恐维稳斗争的艰巨性、脱贫攻坚任务的艰巨性、党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨性,必须围绕党中央的治疆方略正风肃纪,把全面从严治党的各项要求贯穿到落实的方方面面。始终牢记干部作风不实是最大的敌人,抓住一把手这个关键,围绕执行落实这个重点,提高抓作风的能力,亮起红灯、亮明底线、亮出利剑,让党员干部真正知敬畏、存戒惧、守底线,为落实总目标提供坚强的作风和纪律保障。

  严明党的纪律,坚决惩治腐败。这是全面从严治党的必然要求,各级党组织和纪检监察机关决不能有松口气、歇歇脚的想法,决不能有打好一仗就一劳永逸、初见成效就见好就收的想法。要充分发挥巡视巡察利剑作用,建立上下联动的监督网。要开展经常性纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”,扎紧制度“篱笆”。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,特别是面对反分裂斗争的严峻复杂形势,重点查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织的问题,深挖严查在反分裂斗争中的“两面人”“两面派”,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,不断夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  加强自身建设,锻造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。执纪者必先守纪,律人者必先律己。各级纪检监察机关要按照党中央、中央纪委的决策部署和自治区党委、纪委的工作要求,按照新时代纪检监察干部的要求,以政治建设为统领,增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要强化自我监督和约束,在工作中保持定力、耐力、活力,当好政治生态“护林员”,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。对政治上仍然不清醒,对不良习气不想斗争、不敢斗争,作风不严不实的,要坚决清除出纪检监察干部队伍,让各级纪检监察干部在革命性锻造中浴火重生,着力建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  (作者武洪斌系新疆维吾尔自治区喀什地区纪委书记、监委主任)