您当前的位置: 首页>党的建设

省政府发展研究中心、省政府研究室举办专题党课

-----党组书记、主任梁敬华带头讲党课

山西省人民政府发展研究中心 http://www.sxdrc.org 2018-05-08 来源:山西省人民政府发展研究中心

  在纪念马克思诞辰200周年之际,为履行全面从严治党主体责任,教育引导广大干部职工进一步坚定马克思主义信仰,提升共产主义理想信念,5月4日,省政府发展研究中心、省政府研究室党组书记、主任梁敬华以“悟传统‘五行’文化、做合格共产党员”为题,为全体干部职工讲授了一堂别开生面、生动形象的专题党课。

  专题党课上,梁敬华书记从“五四”青年节的“青”字讲起,讲到马克思主义是万古长青的基业;从马克思5月5日出生日期的“五”字谈起,联想到中国传统五行文化“金、木、水、火、土”所蕴涵的辩证思维和哲学思想,阐述了马克思主义唯物辩证法的深刻内涵。他结合我国五行文化所蕴涵的深邃哲学思维,深入浅出、旁征博引,深情回顾了我党97年的奋斗历程,重点围绕新时期如何理解全面从严治党,理解“五位一体”总体布局、“五大发展”新理念以及习近平总书记治国理政思想、工作作风、人格魅力等作了深刻阐释,并就践行马克思主义哲学思想,领会并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,联系单位实际,立足自身岗位,如何做一名合格共产党员提出了具体要求。

  梁敬华书记指出,中国共产党97年的发展史,就是一部马克思主义思想的实践史,各个时期都蕴含着不同的五行哲学文化。我们党之所以能够从嘉兴南湖的“一叶小舟”发展到劈波斩浪的历史“巨轮”,中国人民从站起来、富起来到强起来,取得举世瞩目的历史成就,离不开一批又一批有着“金”子一般坚定信念、始终不渝的共产党员的前赴后继,离不开“金”刚般纪律的约束保障;我们党能够从建党初期的几十人成长为目前拥有8900万党员,全世界执政时间最长、最大的执政党,由小幼苗成长为“大森林”,体现的就是“木”一样的成长性;我们党在不同历史时期团结带领各族各界、各阶层人民不断取得革命、建设和改革开放的伟大胜利,最重要的法宝之一就是建立了海纳百川般的统一战线,建立了“水”一样自我净化的一系列党规党纪;我们党之所以能够成为经得起各种风浪考验的马克思主义执政党,各个时期都凝聚着无数中国共产党人积极投身于革命斗争与建设实践的“火”红岁月,都是在“火”一样熔炉中不断锻造的结果;我们党从土地革命到土地改革,从农村联产承包责任制到当前实施的乡村振兴战略,都离不开广大农民的参与和支持,中国革命、建设和改革之路都有着坚实的“土”的基础。

  梁敬华书记从“五行”所具有的品质引申开来,联系全面从严治党要求,对如何做一名合格共产党员提出了殷切希望。一是要学习“金”的忠诚,永葆共产党人的政治本色。对党忠诚是每名党员的基本政治品格,要认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,通过即将开展的“不忘初心、牢记使命”专题教育,不断锤炼共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆对党忠诚的政治品格。二是要效法“木”的成长,坚守好学进步的信念。全力打造学习型机关和学习型团队,不断加强理论学习,提升专业素质,进一步改进文稿起草工作,坚持认真、细致、严谨的工作作风,养成如履薄冰、校字如仇的工作习惯,不断提高工作质量、工作效率和工作水平。三是要体会“水”的智慧,塑造包容谦逊的品德。要有“上善若水”“海纳百川”的品格和胸襟,以人民的喜忧为自己的喜忧,以单位的光荣为自己的光荣,团结同事,开展工作;学习水的谦逊卑下,深入基层、调查研究,向书本学习、向实践学习、向人民群众学习;学习水的清澈清廉,任劳任怨、无怨无悔,老老实实做人,清清白白做事。四是要充满“火”的激情,坚持不断创新的精神。激情是干好工作的第一动力,对待工作要有火一样的激情,做到履职尽责、尽心竭力、无怨无悔;对待困难要有火一样的斗志,不默守陈规、不固步自封、不拈轻怕重、不避难就易;对待同志要有火一样的热情,珍惜共事合作的缘分,共同营造和谐健康、积极向上的工作氛围。五是要秉承“土”的厚实,践行为民服务的宗旨。始终秉承土性之敦厚,不断培养默默奉献、甘为人梯的品质,时刻秉承一颗踏实本分之心;要秉承土性之坚守,做到召之即来、来之能战、战之能胜,确保按时保质保量完成任务;要秉承土性之朴实,具备像土地一样默默奉献、襟怀坦白、恬静寡欲的朴实情怀。

  最后,梁敬华书记以五个以五行为偏旁的字“铁、标、治、炼、坚”,要求全体干部职工要坚守“铁”一般的信仰、“铁”一般的信念,做到对党忠诚;树立“标”杆意识、“标”准意识,对“标”先进,不断进步;标本兼“治”、清廉为本,加强作风建设;坚持锤“炼”党性、“炼”就本领,做一名政治过硬、本领高强的好干部;“坚”守清贫、“坚”守岗位,以“坚”韧的定力、“坚”定的信念,发挥好以文辅政、以策咨政的作用,为我省经济社会发展做出积极贡献。