您当前的位置: 首页>党的建设

焦斌龙副主任作“弘扬延安精神 传承红色基因”专题讲座

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-08-30 来源:山西省人民政府发展研究中心

  2018年8月29日下午,作为省政府发展研究中心(省政府研究室)“三查三智”专题活动之一的理想信念专题教育,焦斌龙副主任结合其前段时间在延安干部学院学习的收获和体会,为全体干部职工作了一场“弘扬延安精神 传承红色基因”专题讲座。 

  焦斌龙副主任讲到,延安精神的内涵很深刻,我们要真正地从革命历史中去感受。他回顾了中共中央在延安13年的光辉历程、辉煌功绩、基本经验,并结合延安整风运动,阐述了延安精神“坚定正确的政治方向,解放思想实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗”的科学内涵。 

  焦斌龙副主任讲到,延安精神给他的心灵带来了深刻的洗礼,特别是习总书记青年时期在延川县梁家河村插队的难忘岁月和重要作为,既展现了青年习近平一心为民、苦干实干、知行合一、勇于担当、信念坚定的优秀品质和优良作风,也深刻地诠释了“在扎根群众中坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神,让我们进一步深刻理解习总书记教导我们的“不忘初心、继续前行”,进一步理解习总书记治国理政思想的形成过程,进一步坚定理想信念,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。 

  焦斌龙副主任提出,重温这段光辉岁月,对我们而言,就是要汲取精神力量、接受灵魂洗礼,牢固树立“四个意识”、自觉做到“两个坚决维护”,在深入基层调查研究的基础上,弘扬实事求是的作风和一心为民的情怀,以文辅政、以策咨政,廉洁奉公、以苦为乐,做忠诚、担当、认真、干净的新时代红色智库人。 

                             (文/图 杨晓琴)