您当前的位置: 首页>党的建设

省政府发展研究中心(省政府研究室)

党组召开巡视整改领导班子专题民主生活会

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-09-30 来源:山西省人民政府发展研究中心

  2018年9月30日上午,根据省委安排部署和省委巡视办、省委组织部、省纪委监委的要求,经省直工委批准,省政府发展研究中心(省政府研究室)党组召开了巡视整改领导班子专题民主生活会。党组书记梁敬华同志主持会议并作总结讲话,省纪委监委第四监督检查室、省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组相关负责同志到会全程指导。 

  中心党组对开好这次专题民主生活会高度重视,将其作为做好巡视“后半篇文章”的重要举措。会前,多次专门召开党组会议,重温习近平总书记视察山西重要讲话精神,学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,传达学习省委第三轮巡视整改工作专题部署会议、省委巡视四组反馈会议精神以及省直工委关于进一步加强省直机关党的建设、全省基层党组织规范化建设标准等有关文件精神,研究部署对照检查和整改落实工作,成立整改工作领导组,组织各支部学习中央、省委有关文件精神及相关党纪党规,对存在的问题即知即改、立行立改,进一步提升政治、思想和行动自觉。通过书面征询、支部讨论、座谈会等方式,广泛听取班子成员、各支部及干部职工意见建议。制定了巡视整改“三清单”和党组整改工作方案,建立了巡视整改台帐,明确了责任领导、牵头单位、配合单位和整改时限。党组书记梁敬华同志与班子成员开展了谈心谈话,亲自主持撰写班子对照检查材料,对党组成员、班子成员个人发言提纲进行审阅把关。班子成员之间、班子成员与分管部门同志开展了谈心谈话,班子成员亲自撰写发言提纲,从各个方面做了充分准备。 

  会议通报了征求意见情况。梁敬华同志代表中心党组班子作了对照检查,针对省委巡视四组反馈指出的问题,重点从学用结合、对标一流、职能发挥、制度建设、选人用人5个方面认真查找了差距,深刻剖析了原因,提出了整改措施。梁敬华同志带头,党组成员同志逐一进行对照检查,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,坚持把自己、职责和工作摆进去,对照巡视反馈意见,主动认领和聚焦问题,深刻反思剖析,深入开展批评和自我批评。全体班子成员认真学习了省委有关肃清腐败流毒影响的文件精神,深刻对照反思,引以为戒,切实消除腐败流毒影响的根源病灶。民主生活会既体现了党性原则、又体现了同志情谊,达到了红脸出汗、团结鼓劲的效果,达到了统一思想、提升境界、增进团结、激发干劲的预期目的。 

  会上,办公室、机关党委(人事处)、决策咨询委办公室和信息内刊处四个巡视整改的牵头责任处室负责同志做了表态发言,大家一致表示,要坚决扛起政治责任,全面落实省委巡视整改要求,抓紧抓实抓细整改工作。 

  省纪委监委第四监督检查室正处级副主任薛敬仓同志、省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组正处级检查员赵国卿同志对民主生活会进行了点评,对近半年来中心立巡立改、即知即改的整改成效给予了肯定,对中心党组巡视整改专题民主生活会给予了较高的评价,对做好下一步巡视整改工作提出了明确的指导性意见和具体工作要求。薛敬仓同志指出,中心党组要抓政治学习、讲境界,抓主体责任、讲担当,抓队伍建设、讲作为,以高质量的整改落实成效推动各项工作健康有序发展。赵国卿同志指出,在下一步的巡视整改中,中心党组政治站位要再提升、主体责任要再压实,问题导向要再强化、巡视整改要再细实,“两个责任”合力要再加强、履职尽责要再用力,切实将巡视整改要求落细落小落实,以实实在在的整改成效体现对党绝对忠诚。 

  梁敬华同志在总结讲话中指出,专题民主生活会后,关键是狠抓落实。在下一步整改过程中,要认真贯彻中央省委的部署要求,结合省纪委监委第四监督检查室、省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组的要求,围绕省政府中心工作,继续履行好主体责任,以永远在路上的态度和钉钉子精神,从严从实、善始善终抓好巡视整改落实工作,确保交出合格答卷。一要进一步提升政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要进一步履行主体责任,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲和韧劲,进一步聚焦巡视反馈问题以及选人用人、机关党建工作中存在的问题,做到“条条有整改、事事有回音、件件有着落”,做好做精“巡视后半篇”文章。三要进一步坚持标本兼治,强化制度建设,扎紧扎密制度笼子,以有力的督查问责,强化制度的权威和执行力,以制度建设的成效强化巡视整改成果。四要进一步发挥职能作用,推动事业发展,切实把整改落实成果转化为推动事业发展的内生动力和发挥“以文辅政、以策咨政”作用的实际效能 

  大家一致表示,通过这次专题民主生活会,进一步坚定了增强“四个意识”、践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,决心把巡视整改作为坚决贯彻中央部署要求,推动“以文辅政、以策咨政”各项工作的有力抓手,抓紧抓实、见效见果,为在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面贡献力量。 

/白鹤飞    图/陈文莉