您当前的位置: 首页>工作动态

国务院发展研究中心张军扩副主任一行赴晋调研

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-05-30 来源:山西省人民政府发展研究中心

  5月23-25日,国务院发展研究中心副主任张军扩一行赴我省就上半年经济形势与高质量发展情况开展调研。

  调研期间,张军扩副主任在太原主持召开了山西省上半年经济形势座谈会。会后,调研组一行前往晋城、长治市部分企业、工业园区进行实地调研考察,并与长治、晋城市政府及相关部门负责人、企业代表进行了座谈。

  座谈会上,张军扩副主任表示,本次调研让他备受鼓舞和振奋。从了解的情况看,山西省在上半年保持了总体平稳、稳中向好的发展局面,与全国大体走势保持一致。山西在转型发展的方向上,认识是清楚的、坚定的;全省在产业结构优化升级和新动能培育方面取得了积极成效,新动能、新产业显示出较好的发展趋势和潜力;就业、民生保障、财政收入、城乡居民收入、环境改善等方面也都保持了良好的发展态势。

  张军扩副主任指出,尽管1~4月全省经济形势总体保持平稳,但也要看到,山西经济新动能仍不够强大,稳定的基础也不够牢靠。下一步,山西要在转型发展、高质量发展这个方向上坚定信心、保持定力,进一步夯实发展新动能。在全省的改革发展中,要坚决落实中央有关要求,不断优化营商环境、提高产品质量标准和附加值、加大环保政策执行力度,并积极应对、综合施策。同时,要注意处理好市场与政府的关系、传统产业的优化升级与新动能新产业培育之间的关系、短期利益与长期利益之间的关系。希望山西坚定信心,朝着转型发展、高质量发展方向一直走下去,走出一条资源型地区转型发展之路。

  国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰、发展战略和区域经济研究部副部长刘培林、创新发展研究部副部长张洪石、创新发展研究部研究室主任戴建军、企业研究所研究室副主任周健奇、办公厅副处长龙海波,以及山西省人民政府发展研究中心、山西省人民政府研究室主任梁敬华、副主任焦斌龙等陪同调研。