您当前的位置: 首页>脱贫攻坚

省脱贫攻坚领导小组召开脱贫摘帽县巩固提升座谈会

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-09-21 来源:山西扶贫

     9月18日,省脱贫攻坚领导小组召开2017年15个脱贫摘帽县巩固提升座谈会,认真总结工作经验,分析当前面临的新形势新任务,对下一步巩固提升工作进行研究部署。省委常委、组织部长吴汉圣出席并讲话,副省长陈永奇主持会议。省扶贫办党组书记、主任刘志杰参加会议。中阳、吉县、右玉3个国定贫困县和阳曲、昔阳、沁源、陵川、夏县5个省定贫困县的县委书记(县长)作交流发言。
 

  吴汉圣充分肯定了15个脱贫摘帽县取得的工作成绩,总结了摘帽退出的工作经验。他强调要持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贫困县摘帽后,坚持做到强化党建引领,摘帽不摘责任;强化脱贫质量,摘帽不摘政策;强化担当作为,摘帽不摘帮扶;强化跟踪问效,摘帽不摘监管。要立足新的起点,抓实巩固提升工作,在打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中探索新经验,走出新路子,持续巩固和提升脱贫工作成果。

  陈永奇强调,要把防止返贫和继续攻坚放在同等重要的位置。各相关市县和省直有关部门要凝聚和调动各方力量,扎实做好巩固提升工作。摘帽县党委政府要尽快制定巩固提升工作方案,细化工作措施,继续在产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶等方面下功夫,确保摘帽经得起历史、群众和实践检验。

 

  刘志杰表示,脱贫摘帽只是阶段性成果,脱贫攻坚仍然在路上。要落实巩固提升方案,持续压实责任,保持政策稳定,帮扶力度不减,持续跟踪问效。以脱贫摘帽为新的起点,打好巩固提升主动仗,走好脱贫攻坚后半程。