您当前的位置: 首页>他山之石

北京:以税收“减法”培育“双创”新动能

国地税联手优化营商环境

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-04-13 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:王彩娜

  中国经济时报北京讯(记者王彩娜)“科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在据实扣除的基础上,可以再按照实际发生额的75%在税前加计扣除,形成无形资产的按照无形资产成本的175%在税前摊销。”4月10日,北京市朝阳区国创产业园六号楼B门一层多功能厅内,100余家“双创”企业代表正聆听国务院六项减税政策宣讲。

  据了解,这是北京国税局第二稽查局、北京地税局第三稽查局共同举办的“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”主题税收宣传活动,并联合首都文化产业协会为园区的“双创”企业送去减税“大红包”。

  近年来,“双创”企业如雨后春笋般涌出,成为首都经济新的增长点。由北京市星火工贸有限公司投资建设的国创产业园,是全市“疏解整治促提升”中产业升级的范例,已吸纳文创、科技类龙头企业和潜力企业约200余家,打造了众创服务区域、加速器区域和主轴企业区的文创科技类小微企业“双创”基地。

  “如何更好地服务纳税人,有效发挥税务部门在助力供给侧结构性改革、促进经济社会发展方面的职能作用,首先要做的就是全面落实税收优惠政策,将税收新政策的‘近水’拿出来为创业者‘解渴’,让纳税人尽早享受减税红利。”北京国税局第二稽查局主持工作的副局长孔丹阳接受记者采访时说。

  今年3月28日,国务院常务会议提出一系列减税减负措施,为帮助众多企业了解新业态下的税收政策,助力企业轻装上阵,提高市场竞争力,国地税两家稽查局主动联合上门宣传,准备了文化创意产业增值税问题及相关政策、企业所得税税收优惠政策、高收入人群个人所得税政策讲解三份税收知识“大餐”,并编印了3大类共计1500余份宣传资料。

  “2016年,我们共享受研发费用加计扣除金额达120万元,一笔笔真金白银的优惠,让我们有更多的资金用于技术创新。”北京煋邦数码科技有限公司的财务负责人介绍道。

  “进一步简政减税是企业内心的呼声,近年来,税务部门在简政减税方面也作了很多工作,我们要时刻倾听企业的心声,通过提高服务水平、构建法治环境来积极营造公平、透明、稳定的营商软环境。”北京地税局第三稽查局局长庄祁玮向记者介绍说。

  当日,在活动现场进行了北京“六能”型纳税服务平台、北京国地税微信公众号、首都文化产业协会二维码的推广和扫码活动,税务人员还针对课程内容及满意度开展了问卷调查,并现场解答企业代表提出的涉税问题20余个,获园区企业点赞。

  “在授课内容选题时,税务部门通过与部分园区企业召开座谈、发放调查问卷、统计12366热线常见问题等形式,多渠道了解纳税人需求、找准宣传活动的切入点,把减税‘热词’转化为惠及企业发展的‘关键词’,使我们切身感受到政府服务意识和服务方式的提升。”国创产业园办公室主任张应军表示。