您当前的位置: 首页>他山之石

天津区域制度创新:找准新时代的方向标发力

山西省人民政府发展研究中心 http://www.sxdrc.org 2018-04-24 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:刘菲菲

  在天津各区纷纷出台细则通过制度创新进一步优化营商环境的时候,由天津市河西区与区内企业共同成立的北方设计联盟已经初具规模,坐落在天津市陈塘国家自主创新示范区内的设计之都展厅成为我国第一个覆盖设计领域全产业链的展示平台,更是成为承接首都设计产业资源的京津冀设计产业平台和企业参与“一带一路”的出海平台,而这一系列的产业融合发展源自制度创新。

  制度创新优于技术创新

  “加大产业、区位、人文和综合配套服务优势,让企业家充分感受到河西区‘首善’的营商环境和投资环境。区域优化营商环境和制度创新,使其成为企业家的创业‘高地’、成长‘湿地’,企业的快速发展与区域的创新发展才能形成良性循环。”在近日举办的2018年中国·天津投资贸易洽谈会——南京理工大学校友企业家论坛上,天津市河西区委书记贾凤山表示。

  实际上,河西区与南京理工大学携手打造的北方研究院不仅以《中国制造2025》为蓝图,致力于打造国家级科技创新平台和高层次创新创业人才引进培养基地,更是打破固有模式,研究院无行政编制、无行政级别、无行政拨款,融合了大学、科研院所、政府、企业和资本,以“三无五融合”的模式,创新体制机制,在携手河西区为科技成果引进途径的同时,鼓励并实现科研人员当法人、做股东,高效推动南京理工大学科研成果转化,促进科技创新与经济发展深度融合。

  目前,该研究院正逐步成为南京理工大学尖端科研成果对外输出、转化的主要平台,让各类资本、资金通过研究院这一平台直接参与可用于转化的科技成果甄别遴选,实现市场同科技成果的无缝对接。随着相关产业化项目规模的扩大,该研究院按照“研发+基地”的模式,参与各类前沿技术和尖端军工科研成果的转化和产业化,在天津其他区县、其他省区市建立承接在河西研发、转化的核心技术的生产基地,形成以河西为策源地的全产业链创新生态系统,成为区域全新的产业高地和经济增长极。

  “不说‘不’,只问怎么行、怎样成”的营商环境理念,让更多的企业和高校选择来天津投资、合作。对此,南京理工大学党委书记尹群表示,学校根据不同区域的产业优势与发展需求,与省内外有关地市共建了8个校外产学研基地,特别是与天津市河西区政府合作共建的北方研究院,在制度创新方面得到了尝试,一批科研成果快速集中地得以落地并走向产业化。

  产业的高质量撑起发展的高质量

  去年,天津出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,简称“津八条”,企业家在天津办企业更有信心,办事更顺畅,效率更高。

  国务院参事陈全生教授表示,“要以提高经济发展的质量和效益为中心,追求经济发展的高质量,因此应坚持创新引领发展,着力激发社会创造。”

  为了找准新时代的方向标与得分点,河西区抢抓历史性窗口期,在坚定不移地推动高质量发展的同时,尤为注重对创新创业的推动,制定了《河西区关于落实“津八条”的实施细则》,进一步推动全区经济转型升级、提质增效,为首善之区建设再添新功。通过创造良好营商环境,提供优质服务,降低和取消有关费用,为企业家发展铸就“黄金时代”。特别是支持各类人才在河西投资创业,鼓励高等院校、科研院所科技人员,利用科技成果入股企业或离职创办企业,科技人员可以到企业任职或兼职兼薪,对有突出贡献的创新专家、科技领军人才、入围“新型企业家培养工程”个人给予相应奖励,鼓励龙头企业引进和培养一批懂技术、会管理、善经营的复合型高端人才。

  专家指出,助力中小企业向“专、精、特、新”发展,做大做强区域支撑产业,助推经济转型升级、提质增效,让河西区“产业的高质量撑起发展的高质量”落到实处。河西区陈塘国家自主创新示范区从平台载体建设、企业多元化发展、创新能力提升和人才队伍建设等方面,进一步提升区域品牌战略、标准化战略、创新人才工程、民营企业聚才政策、企业家参与决策机制等举措效果,为天津创新发展凝聚了新时代的产业力量。