您当前的位置: 首页>他山之石

南昌:创新争先谋发展

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-05-02 来源:人民日报 记者 吴齐强

  “经过5000多次实验,我们终于把不可能变成可能,走在了国际前列。”在南昌大学实验室里,江风益带领他的团队自主研发的硅衬底LED项目,打破了日美等国的技术垄断,荣获国家技术发明一等奖。“技术高地迈向产业高原的步伐正在加快!”晶能光电(江西)有限公司首席执行官王敏兴奋不已,面向全球发布LED事业合伙人计划不到一年,全市吸引近20家企业落户,立足硅衬底LED技术优势,南昌正实现光电企业和产业快速集聚,全力打造“南昌光谷”。

  90年前的八一南昌起义,让这座千年古城在中国近现代史上写下了浓墨重彩的一笔,同时赋予这座城市勇于改变、走在前列的英雄气质。南昌市委主要领导表示,这种敢为人先、百折不挠的城市气质正引领南昌跨越式发展。

  勇于创新让传统工业转型升级焕发活力。去年5月,国产C919大型客机成功首飞,1/4机体为南昌制造。作为新中国第一架飞机的诞生地,南昌紧抓契机发展航空制造业。南昌航空城已经初步形成了以大飞机研发制造为主要支撑的格局,拥有航空企业13家,2016年主营业务收入达到73.8亿元。

  新兴产业走在前列,南昌正试图做“领跑者”。2016年,在国内还没有形成区域性虚拟现实产业集群时,“天下英雄城”打响 “第一枪”——打造全国首个城市VR产业基地。目前,南昌市VR产业正历经“裂变式”扩张,上百家企业达成合作意向,一批本地企业快速成长。新业态带来新气象,2017年全市科技服务业、软件和信息技术服务业、互联网和相关服务的营业性收入分别增长19.6%、37.8%、29.1%。

  不仅创新求变,南昌服务发展更讲究快字当头。“我们在全国其他地方也有工厂,但南昌是效率最高的。正是这种‘快字当头’的办事效率吸引我们在南昌落户。”明匠智能江西公司总经理范景丰告诉记者,该公司从注册到搬入厂房,仅用两个月。

  创新引领新发展。据介绍,2017年南昌签约重特大项目79个,协议投资额2884.29亿元。南昌市地区生产总值同比增长9.1%,主要经济指标领跑中部。