您当前的位置: 首页>他山之石

开放创业落户 推进安居保障

西安筑巢引凤来

山西省人民政府发展研究中心 http://www.sxdrc.org 2018-05-08 来源:人民日报

  人民日报西安5月6日电  (记者龚仕建)“在西安的员工可以安心地融入这座古都城市,对我们企业发展是真正的利好!”公司总部在深圳的魏婷婷了解新政策后,第一时间向西安工商部门申领了工商营业执照。

  “五一”前夕,西安户籍新政再推举措:全面开放在西安创业的35岁以下企业法定代表人、股东和企业员工落户西安。申请人只需提供企业出具的入户介绍信和入户员工花名册,就可申请落户集体户或社区集体户。西安市户籍、人才、创新创业“三大新政”不断升级。

  从放宽学历、年龄到“一人落户,全家随迁”,从“身份证+学历证明”落户到“掌上户籍室”直接落户,2017年3月以来,西安户籍新政几次升级。“这次是4.0版本。”市公安局治安管理局户政处副处长梅庆铭介绍,“掌上户籍室”已开通“青年创业落户”绿色通道。截至4月28日,2018年西安市共迁入357039人,学历落户和人才引进占总迁入的66.1%。

  据介绍,在人才创新创业方面,西安市对A、B、C类人才,分别给予500万、300万、100万元配套奖补,支持高层次人才开展成果产业化;与西安交通大学共建创新创业学院,探索本地高校院所人才创业和成果转化的新型模式,引领示范全市的双创工作;全面高效推进众创服务建设,截至今年3月底,全市累计建成众创载体482个,累计入孵企业、团队13515家。

  在生活保障方面,西安市对A、B、C、D类人才实行“绿卡通”,享受医疗、子女就学等方面绿灯政策;出台《西安市人才安居办法》,制定《西安市人才安居建设方案》,部分人才可享受免租入住、申请购房补贴、租房补贴等安居保障政策。

  “科技大市场”是西安组建的科技创新云服务平台,有效促进了产学研合作交流。2017年,累计入库设备达到13003台(套),为近千家企业提供检验检测服务超过17180余次;促进全市完成技术交易26989项,合同额809亿元,连续实现年均百亿元增长。

  “全市营商环境持续改善,市场主体呈现‘井喷式’增长。”西安市有关部门负责人介绍,2018年以来,平均每个工作日新登记市场主体超1300户,“孔雀西北飞”,西安正成为令人向往的创新创业之城。