您当前的位置: 首页>他山之石

成都:用开放的文化联通全球

有望在“一带一路”倡议中的文化方面发挥领军作用

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-06-27 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:韩清华?张丽

  6月21日—22日,由世界文化名城论坛组委会(WCCF)、成都市人民政府主办,文化部艺术发展中心、国研经济研究院支持,成都传媒集团承办的“2018世界文化名城论坛·天府论坛”在成都举行。来自全球22个国家的22个世界文化名城论坛成员城市、9个“一带一路”沿线重要节点城市的代表和近400名国内外知名文创机构代表以及文化名人齐聚成都,共谋“一带一路”建设下的文化交流合作与开放共享。

  此次论坛围绕“‘一带一路’城市——文化在塑造全球经济版图中的作用”“新兴世界城市——文化创意促进城市发展”等议题,展开了全球智慧对话。这也是世界文化名城论坛首次聚焦“一带一路”建设和首次邀请成员城市以外的“一带一路”沿线重点城市参加论坛活动。

  据了解,世界文化名城论坛成立于2012年,目前有38个会员城市,成都是第34个加入世界文化名城论坛的城市,也是中国第5个、内地第3个加入该论坛的城市。

  《成都共识》让文化成为推动全球繁荣的创新力量

  当前,“一带一路”倡议已成全球共识,为中外文化交流合作提供了新的机遇。此次论坛正是成都抢抓新时代“一带一路”建设重大机遇,以开放的胸怀兼收并蓄、以开放的文化引领发展,发挥文化在扩大对外开放中的先导和牵引作用,奋力书写新时代成都对外开放新答卷的一次积极行动。

  在6月21日上午的论坛活动中,参会的世界文化名城携手发布了《世界文化名城天府论坛成都共识》(以下简称《成都共识》)。

  《成都共识》指出,文化是城市可持续发展的先决条件。这是构成城市工作思想、制度和关系多样性的黄金线。“我们相信,城市是全球经济的纽带,正在形成并塑造全球繁荣的新经济网络。”其中强调,“‘一带一路’是一项重大举措,将为世界城市的发展创造新机遇。我们认同人类命运共同体,而城市之间的文化交流和合作将为此起到重大促进作用。我们郑重发起并践行推动,促进世界城市文化的交流合作,让文化成为推动全球繁荣的创新力量。”

  成都被定义为“具有开创性的新兴世界城市”

  世界文化名城论坛组委会在此次论坛上发布了首个“一带一路”世界城市文化发展研究报告——《“新兴世界城市:用文化连接世界——‘一带一路’倡议背景下的世界城市文化交流与对话”》。

  该报告认为,“一带一路”倡议将是人类历史上最大的基建工程项目、最具前景的全球建设项目,当商品和服务流通与思想和创造力的流通结合时,将形成最强大的力量。当前全球力量正在向亚洲倾斜,文化联系需要予以反映。通过建立文化、教育和投资联系,各城市可以确保在具有共同利益的领域内创造更坚实的网络,同时加强国与国之间的全球经济合作。

  该报告赞赏成都主动服务中国对外开放战略、融入“一带一路”建设,通过对成都全球化指标和城市软实力等进行分析后,将成都归类为“具有开创性的新兴世界城市”,因此,认为成都正蓬勃发展成为许多快速全球化产业的根据地。

  天府文化是一种以文化和美学为优先的生活方式,为创新和解决问题提供了独特的文化途径。该报告认为,在独特城市文化的塑造下,成都正在建造一个在未来十年内经济可与历史悠久的世界级城市相匹敌的世界大都市,正在助力推动中国全球化进程、创造全球性创新业务并通过自身国际化为世界发展作出贡献。成都有机会在“一带一路”倡议中的文化方面发挥领军作用。

  该报告引述世界创意经济之父、英国经济学家约翰·霍金斯的话说,“成都有一种内秀的力量,代表着中国的至善至美。在未来,成都将会逐步向世界展示中国最佳的生活方式、文化、创新与商业。”

  “一带一路”世界文化名城中心落户成都

  在本次论坛上,成都传媒集团与世界文化名城论坛签署了《“一带一路”世界文化名城中心落户成都合作框架协议》,标志着“一带一路”世界文化名城中心正式落户成都。

  “对外开放、文化先行”。成都市有关负责人表示,文化是经济的先导,在“一带一路”建设和自贸区建设框架下,成都将与世界各城市在文化科技、时尚设计、艺术音乐、旅游会展、运动体育、美食等领域开展深度合作,将更加注重以世界文化名城论坛为载体,搭建城市间文化合作平台。

  “一带一路”世界文化名城中心落户后,将用文化连接世界,推动天府文化“走出去”和世界优秀文化“引进来”,为全球优秀文化的交流交融搭建更加广阔的新平台,促进“一带一路”沿线城市文创产业合作,助推成都建设国际文化交流高地,更好地服务“一带一路”建设。

  当前,成都正把文化作为重要的创新要素、经济要素、精神要素和品牌要素,以天府文化为内涵,全力建设“蜀风雅韵、中国风范、国际风尚”的世界文化名城,发展传统文化与现代文明交相辉映的独特魅力,打造世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食之都、国际音乐之都、国际会展之都。力争到2022年实现文创产业增加值超过2600亿元,占GDP比重约12%,文化事业和文创产业发展水平进入全国第一方阵。