您当前的位置: 首页>他山之石

天津航空金融领跑全国

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-09-14 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:赵建中 刘菲菲

  提起金融租赁,天津自贸区领跑全国;说到航空金融,天津东疆保税港区作为唯一的国家租赁创新示范区,更是首屈一指。 

  “在全球航空金融市场,特别是天津东疆保税港区已经占据了举足轻重的地位,目前,东疆的飞机和船舶租赁业务占到全国80%。”日前,中国航空金融发展新时代第七届中国航空金融发展(东疆)国际论坛在津举行,天津市副市长康义在谈到天津航空金融发展时表示,从无到有,从小到大,无论是业务的增长还是人才的成长,都令人鼓舞。 

  作为中国航空金融发展的风向标,第七届中国航空金融发展(东疆)国际论坛吸引了国内外航空公司、租赁公司、主流飞机制造企业、通航运营商、融资机构以及专业的咨询服务、评估管理机构等300余家单位机构,参会的企业高管、行业专家等嘉宾超过1000余人。与以往不同的是,本届论坛在聚焦行业未来发展,深耕市场实际需求的同时,通过从“航空金融的政策需求和创新”“航空运营筹划和租赁深度服务”“航空金融国际化进程”“航空租赁与金融市场”等不同专业领域焦点话题进行深入探讨,探索中国航空金融向高质量发展。 

  创造条件寻求高质量发展 

  租赁作为我国金融行业的重要组成部分,是服务“一带一路”建设和实体经济的重要抓手。中国航空金融自2009年起步以来,历经10年的探索发展,已在国际市场竞争中占据重要位置。 

  事实上,东疆发展初始,就是瞄准打造国际航空金融中心的目标,对标国际先进区域,打造与国际接轨的产业环境。10年时间,成果丰硕,累计交付1207架飞机,囊括了波音、空客、庞巴迪、巴航工业、中商飞等17个品牌、48种机型,东疆已成为第二大国际飞机租赁中心。 

  东疆倡导试点、实行的政策,为行业整体发展提供了重要支持,经营性租赁收取外币租金、外债便利化试点、进口租赁飞机跨关区联动监管等政策创新,有力支持了租赁企业运营发展。围绕海关监管、外汇管理、税收制度等进一步探索创新,从专业化、国际化、差异化全方位促进产业发展提升,推动中国航空金融的持续健康发展。 

  “天津东疆保税港区继去年完成了第1000架飞机租赁业务后,航空金融产业发展迈上了新的台阶。天津东疆勇于创新实践,通过租赁方式帮助国内航空公司扩充机队、优化成本,助力国产飞机等大型装备开拓市场,为实体经济、社会民生提供金融支持。”原中国银监会原副主席蔡鄂生表示。 

  据统计,1至7月,东疆新增企业1500余家,产业、税收过百亿元,其中融资租赁作为东疆区域的核心特色产业,对区域建设贡献较大,每年新增租赁企业上百家,新增租赁注册资本金超过1000亿。新增租赁资产超过1500亿元。 

  融资租赁属于高资本消耗型企业,银行贷款是主要的融资渠道,但东疆租赁企业来自全国各地,对天津当地金融机构不熟悉,而当地金融机构了解企业基本情况也需要深入调研,为更好服务企业,东疆银企对接平台应运而生。天津东疆投资控股有限公司董事长马恩彤介绍,有了该平台,可以实现让落户东疆的企业能够第一时间接触到天津在租赁等领域最专业的金融机构,并让银行等金融机构以最快、最直接的方式获取企业基本情况作出初步判断,提高供给双方的工作效率。 

  深耕市场把控风险 

  今年《天津自贸区深改方案》获批,为天津自贸区的进一步深化改革、创新引领明确了方向和路径,其中多项创新政策支持,为航空金融产业带来了新的发展机遇。 

  在集聚英才助力产业租赁发展方面,东疆将借力天津市“海河英才”行动计划、滨海新区“鲲鹏计划”等一系列人才政策的东风,通过加强产业人才市场供求信息监测,提供专业人才甄选、推荐工作,提供配套服务和定制化的整体解决方案,以高校为主的储备人才培养平台,进一步建立校企合作人才培养机制,量体裁衣完善人才培养方案,租赁行业逐步完善企业的人才“造血”功能,加强与政府、高校之间的合作。 

  “当前我国航空金融已经迈入了以资产管理、流转、处置为标志的2.0时代,东疆作为行业引领者和试验田,将充分利用天津租赁集聚效应和先行先试的优势,进一步深化金融产品及配套制度的创新,吸引全国乃至全世界各地市场主体,来到天津这片热土,投资兴业,共同做大做强航空金融和整个租赁产业。”康义表示。 

  今年以来,国内金融形势总体向好,宏观杠杆率趋于稳定,金融机构合规意识增强,防范化解金融风险取得初步成效。 

  对于航空租赁和整个金融租赁方式如何处理好稳增长与防风险的关系,蔡鄂生认为,一是国内的一些相关部门的配套改革措施,特别是税收措施,需要进一步通过税收完善和其改革来推进航空租赁业的发展。二是融资租赁要支持新兴产业、新技术、新产品的生产和发展,要和高科技结合,还要秉持绿色金融的原则,支持节能环保、低碳经济循环经济的发展,在新时代促进融资租赁业实现持续长远的发展目标。三是面对国内外复杂的经济形势,金融要对外开放,加强国内国外市场的连通。要高度关注金融运行环境的变化,准确判断和把握资金价格变化的趋势,学会利用金融工具规避风险,更准确的定价、更精细的管理,是未来我们深耕产业、持续发展需要认真思考的问题。