您当前的位置: 首页>他山之石

天津:科技金融 服务体系再升级

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-09-29 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:赵建中 刘菲菲

  中国经济时报天津讯(记者赵建中刘菲菲)

  近年来,“科技型企业—高新技术企业—标志性领军企业”的培育发展体系在天津已逐步形成。值得关注的是,科技金融领域发展较快的滨海新区,截至目前已有3万余家科技型企业,其中国家级高新技术企业近2000家,将启动科技金融创新服务再升级活动,旨在通过政府的引导建立有效的科技金融服务体系为企业提供多样化、创新型的融资方式,打造更加优良的融资氛围。 

  据介绍,此次科技金融服务体系再升级服务活动主要包括平台搭建、内容建设、产研结合、产融升级四大方面。平台搭建方面,搭建完成面向政府、企业、金融机构、社会组织等多方互动平台,对区内现有金融资源进行深度挖掘和整合重构,通过开展多样化科技金融活动,实现信息集聚、资源集聚、企业集聚、氛围提升。完善企业服务数据库建设,初步形成企业资本需求层级分类。 

  内容建设方面,将通过路演、科技金融培训、资本力提升和科技金融融资等体系建设,搭建完成科技金融综合服务体系,通过线上、线下同步路演方式实时推送项目信息、网上同步答疑,将天津的优质企业和项目向全国推广。 

  产研结合方面,将围绕电子信息、智能制造、生物医药、节能环保等行业建立科技金融创新联盟组织,加快产业内信息及资源流动,加快推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。 

  产融升级方面,通过产业基地的带动和引导作用,引入优质企业及高端资源,推进设立政府购买市场化科技金融等创新服务方式,实现产业优化升级;用好政策性引导基金,重点投资相关领域具有良好技术优势和市场潜力的初创期、早中期企业,带动提升整体商业氛围。 

“科技金融体系建设不仅是政府职能的延伸,更是科技金融服务的载体和平台。”日前,在天津高新技术企业科融创新发展论坛上,天津科技金融中心主任何勇军表示,以科技金融服务中心为支撑,科技金融服务的深入程度、持续性和延展性都大为增强,也将促进科技金融由“一项政府工作”向“一种新型服务行业”的转变。