您当前的位置: 首页>信息公开>公开年报

山西省人民政府发展研究中心

2018年度部门预算公开信息

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-02-08 来源:山西省人民政府发展研究中心

  一、本部门职责

  (一)围绕我省经济、社会发展和改革开放中的重大问题开展跟踪研究和超前研究,参与制订全省中长期发展规划、区域发展政策,受省委、省人民政府委托,组织省内和国内外有关专家对全省经济、社会发展的重大问题进行咨询;接受委托参与或组织对有关部门和地方的发展规划、重要项目进行研究和论证。

  (二)根据省人民政府的部署,组织对全省经济、社会发展和改革开放的政策及方案进行研究和论证,跟踪调查相关政策及方案的执行情况。

  (三)研究全省国民经济的发展动态,分析宏观经济形势,预测发展前景和趋势,对经济政策的综合运用提出意见和建议。

  (四)研究产业经济发展和产业政策,对全省产业结构、投资结构、企业组织结构、所有制结构的调整方向和发展政策提供咨询意见和建议。

  (五)研究全省经济社会全面、协调、可持续发展问题,对全省经济社会发展中有关人口、资源、环境、劳动就业及社会保障等重大问题提供咨询意见和建议。

  (六)收集整理国内外、省内外有关我省经济、社会发展等方面的重大信息。

  (七)承办省委、省人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置情况

  我单位为一级预算单位,无下属预算拨款单位。我单位现有在职人员59人,离休人员2人,退休人员29人,共90人。

  下设12个处室,分别为:办公室、机关党委(人事处)、转型综改处、发展战略处、新兴产业处、能源经济处、农村经济处、生态文明处、民生社会处、政府治理处、信息内刊处、决策咨询委办公室。

  三、2018年度部门预算情况说明

  山西省人民政府发展研究中心2018年度预算收入1227.22万元,比2017年预算收入1307.73万元减少80.51万元,同比下降6.2%。减少原因主要为办公地点搬迁后,租赁国际大厦办公室房租专项经费减少。

  2018年三公经费预算为45万元。具体为:公务用车运行维护费25万元,公务接待费10万元,因公出国(境)经费10万元。与2017年相同。

  2018年机关运行经费预算163.26万元,比2017年预算增加15.39万元,增长10%。

  四、其他说明

  (一)政府采购情况

  2018年我单位政府采购预算总额30万元,是政府采购货物和购买服务预算。

  (二)国有资产占有使用情况

  1.车辆情况:公务用车4辆,全部为财政批准在编车辆。

  2.房屋情况:办公用房在省政府院内1号楼,部分办公室为租赁国际大厦房屋;宿舍院有门面房出租,出租收入全部按照财政规定上缴财政专户,由省财政统筹安排我单位使用。

  五、2018年度部门预算公开报表(详见附表)

  1.山西省人民政府发展研究中心2018年收支预算总表

  2.山西省人民政府发展研究中心2018年预算收入总表

  3.山西省人民政府发展研究中心2018年预算支出总表

  4.山西省人民政府发展研究中心2018年财政拨款收支总表

  5.山西省人民政府发展研究中心2018年一般公共预算支出预算表

  6.山西省人民政府发展研究中心2018年公共预算安排基本支出分经济科目表

  7.山西省人民政府发展研究中心2018年政府性基金预算收入表

  8.山西省人民政府发展研究中心2018年政府性基金预算支出表

  9.山西省人民政府发展研究中心2018年一般公共预算“三公”经费支出情况统计表

  10.山西省人民政府发展研究中心2018年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

  2018年2月8日

  名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行和公务接待费,其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。