您当前的位置: 首页>学习培训

省政府发展研究中心、省政府研究室党组

与省政府办公厅党组联合承办省政府党组

中心组(扩大)理论学习报告会

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-04-20 来源:山西省人民政府发展研究中心

  为深刻理解近期中美贸易摩擦及对我省的影响,4月18日下午,由省政府党组主办,省政府办公厅党组、省政府发展研究中心、省政府研究室党组联合承办,在省政府会议厅举行了省政府党组中心组(扩大)理论学习报告会,邀请商务部国际贸易经济合作研究院研究员、商务部经贸政策咨询委员会专家白明同志,围绕“当前中美贸易战相关问题”作专题讲座。省政府秘书长、省政府办公厅党组书记王纯,省政府组成部门及直属单位、有关企业主要负责人,省政府办公厅全体干部,省政府发展研究中心、省政府研究室全体干部参加了这次报告会。

  白明在报告会中指出,中美贸易战表面上是由贸易双方的贸易逆差引发的,实质是多边主义与单边主义经济霸权之争。通过对中美双方策略和我方反制措施的专业分析,以及贸易战的走向判断,白明指出,贸易战是中国崛起过程中的必然现象,中国有实力有能力有手段有决心打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战。同时,针对“中国没有完成入世承诺”、“中国会蹈当年日本的覆辙”等各种错误说法,白明进行了深入剖析,进一步澄清了事实,拨开了迷雾。针对山西对美贸易情况,白明指出,山西对美贸易虽然规模小,目前贸易摩擦涉及山西的产品和企业不多,但要防微杜渐、未雨绸缪,做好全国相关行业与经济波动对山西影响的相关应对准备。

  报告会由焦斌龙副主任主持。焦斌龙指出,中美贸易摩擦,是影响全球的重大事件。全面解读中美贸易摩擦有助于我们深刻认识习近平总书记在博鳌亚洲论坛上提出我国推进新一轮高水平对外开放的战略意义;有助于我们进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;有助于我们深入研究分析中美贸易摩擦对我省的影响,及早做出应对准备。通过这次学习,我们要进一步树立全球思维,学会用世界眼光看待山西问题。要进一步强化开放意识,立足全国、放眼全球,加快构建对外开放新高地。要进一步坚定改革信心,突破传统、开拓创新,开创出一条适合山西实现高质量转型发展的新路。