您当前的位置: 首页>决策咨询

隆国强:打贸易战没有赢家中美需要理性对话

山西省人民政府发展研究中心 http://www.sxdrc.org 2018-03-30 来源:中国经济时报 作者:记者 赵海娟 张娜

  “贸易战没有赢家,打贸易战不能解决问题。当我们遇到不公正待遇时,坚决给予反击。我们不怕打贸易战,但最终解决问题不能靠贸易战,要靠双方理性商谈。”3月24日,国务院发展研究中心副主任隆国强在出席中国发展高层论坛2018年会期间接受中国经济时报记者专访时如是说。

  隆国强认为,中美经贸关系总体来看互补性很强,相互之间合作的空间很大,但作为两个有着广泛的经济、贸易、投资、金融合作的经济体,出现摩擦是很正常的,这需要双方通过理性的对话来解决。

  记者:美国对华开展“301调查”意欲何为?

  隆国强:美国对华的政策是一揽子的,有反倾销、反补贴,还有“301”调查,强调的重点虽不一样,但目标是一样的。从短期来看,美国是希望打开中国市场,比如,提出希望减少中美贸易逆差1000亿美元,这是直接的利益。从中长期来看,美国希望通过“301调查”迫使中国改变一些原来认为有问题的做法,来维持美国在技术方面的领先地位,以延迟中国企业追赶的步伐。但是这些做法本身是不符合国际规则的,而且试图通过发动贸易战的办法来实现这种目的,实际上是不可能实现的。中美之间应该通过理性的对话来解决。一方面解决中美之间在贸易不平衡等方面出现的问题,另一方面要进一步开拓思路,探讨如何更好地把中美经贸合作的机遇变成现实。

  记者:打贸易战会带来哪些伤害?

  隆国强:首先,中国企业会受到伤害。中国企业只是全球价值链上的一个环节,所以,当中国企业对美国出口受阻的时候,不仅是在华的这些企业受到了伤害,这个产业价值链上游的一连串的企业都会受到伤害。

  其次,美国的消费者会受到伤害。现在美国的消费者因为可以从中国这样的发展中国家进口大量的质量不错、价格很低的消费品,它的消费者福利增加了,如果通过高关税把中国价廉物美的商品挡在美国国门之外,美国的消费者就要付出更高的价格成本。

  第三,多边贸易体系会受到更大的伤害。历史的经验和教训都表明,经济全球化、自由贸易的体制是有利于全球的经济繁荣与和平的。美国作为全球最大的发达经济体,带头用这种单边主义的贸易保护主义措施,实际上是在挑战全球的贸易规则,也带了一个很坏的头,如此一来,其他的经济体可能会去模仿它,那么全球化的进程,特别是多边的贸易体系会因此受到挑战,这个影响可能比对双边贸易的伤害更加深远。

  记者:我国应采取什么样的方式来捍卫自己的合法权利?在贸易战当中,中国的底牌和底气是什么?

  隆国强:中国政府在处理中美经济关系上一直是很理性的,中方的立场非常明确,我们不愿意打贸易战,打贸易战也是被迫的。但我们也不怕打贸易战,当我们遇到不公正的待遇时,必须坚决反击。打贸易战没有赢家,也不能解决问题。贸易战最后的结果还是会把大家带到谈判桌上,要靠双方理性的商谈解决问题。

  记者:您对解决中美贸易摩擦问题有哪些好的建议?

  隆国强:首先要看到大国之间有贸易摩擦是很正常的,因此需要通过理性的商谈,把各自的关切告诉对方,然后通过磋商来想出办法,解决彼此的关切。中美贸易实际上互补性很强,进一步深化和扩展合作的空间是非常大的。所以,两国的政府,特别是美国政府有责任好好地和中国来进行商谈,探讨进一步扩展和深化双边的经济贸易合作。中国的快速发展会给全球的生产者、投资者带来很多机遇,所以,要想搭上中国经济发展的快车,分享中国经济发展带来的机遇,唯一的办法就是好好地、理性地、平心静气地商谈,比如说构建双边自由贸易区,为双边的企业创造一个更加稳定,更加自由,更加透明的贸易与投资环境,来分享彼此的发展机会。