您当前的位置: 首页>智库建设

复旦大学党委书记焦扬:高校智库应提升服务能级, 打好四场攻坚战

山西省人民政府发展研究中心 http://www.sxdrc.org 2018-04-12 来源:当代世界研究中心 作者:焦扬

复旦大学党委书记焦扬

  近日,“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议在京举行。复旦大学党委书记焦扬在致辞中表示,高校智库要对标新时代新使命新要求,站在服务国家战略的高度,进一步发挥高校学科优势、人才优势、智力优势和对外交流优势,积极作为、主动而为,不断提升服务“一带一路”建设的能级。

  焦扬表示,高校智库要服务好国家“一带一路”建设,必须打好四场攻坚战:

  第一,打好理论研究攻坚战。高校要围绕“一带一路”重大实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“一带一路”重大问题研究、区域国别研究、政党交流研究、人文外交研究和话语体系研究,为推进“一带一路”建设提供学理支撑和资政服务。深入开展“一带一路”建设和全球治理的基础性、战略性、全局性、系统化研究,推出一批专业化、精准化、可操作的“拳头”产品,不断拓展理论研究深度。

  第二,打好人才培养攻坚战。高校要发挥优势,更好地面向“一带一路”重点国家和地区,坚持需求导向,为“一带一路”建设与全球治理培养和储备更多人才。一是要更好地立足本来,抓住在校生培养和专业人才培训这一根本,加大力度开发“一带一路”课程培训体系、专业支撑体系和项目运行体系。二是更好地吸收外来,做精做强“一带一路”国际留学项目,扩大沿线国家留学生招生规模,吸引更多优秀学生来华深造。三是更好地面向未来,加快与“一带一路”相关的学科体系、学术体系、话语体系和教材体系建设,提升对“一带一路”人才培养的支撑能力。

  第三,打好人文交流攻坚战。高校是中外人文交流的先行者,要依托师生互访、文化交往、志愿者派遣、医疗援助、设立海外中国学术研究中心等多种形式,丰富民间交往途径,讲好中国故事,展示文明、进步、开放中国的良好形象;要善于用“一带一路”建设的实际成效、服务发展、提升民生的生动案例,讲好“一带一路”故事,更好地促进认识大联通、共识大汇聚、合力大行动。

  第四,打好平台建设攻坚战。高校要加强上下联动,对上加强与智库合作联盟的沟通交流,积极承担联盟提出的“五个一批”任务;对下更好地发挥各学科专业的支撑作用,加强精细化研究,做出专业特色,形成领域高地。要加强内外促动,进一步密切校地合作、校企合作、校校合作及国际交流,构建合作网络,以网络扩大服务,以网络整合力量,推进协同创新。要加强立体互动,发挥综合性大学优势,推进教学、研究和资政服务紧密融合,在研究咨询、人才培训、国际合作、话语引领等方面下功夫,在“一带一路”研究中急、弱、难的领域下功夫,着力建设一批高精尖项目,努力作出品牌,发挥示范作用。