您当前的位置: 首页>智库建设

这些重要研究成果获奖!应勇市长对决策咨询工作提了哪些要求?

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-05-03 来源:上海发布

  2018年市政府决策咨询工作会议今天下午召开,市委副书记、市长应勇指出,中国特色社会主义进入新时代,上海站在迈向卓越的全球城市的新起点上,我们比以往任何时候都更加需要决策咨询研究,更加需要富有创新精神的新型智库。希望广大决策咨询工作者立足国家战略,服务全市大局,发挥各自优势,深入开展研究,走出一条具有时代特征、中国特色、上海特点的决策咨询新路,为上海加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”和国际文化大都市,全面建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出更大贡献。

90项研究成果获奖

  会议宣布了第八届市政府决策咨询特聘专家名单,应勇为特聘专家代表颁发聘书。市委常委、常务副市长周波主持会议。会议对第十一届上海市决策咨询研究成果奖获奖单位和个人进行表彰并颁奖。

  在90项获奖研究成果中,上海社会科学院王战等完成的《上海自贸试验区三年经验总结》等19项成果获得一等奖;上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心翁史烈等完成的《上海生活垃圾可持续综合利用战略研究》等45项成果获得二等奖;上海海事大学甘爱平等完成的《上海开展航运碳交易试点的研究》等26项成果获得三等奖。

加强事关上海发展的重大问题研究

  应勇指出,近年来决策咨询工作成果丰硕,为上海改革发展作出了积极贡献。要立足战略性、全局性、前瞻性,加强事关上海发展的重大问题研究。

  要与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神紧密结合。党的十九大提出了很多新论断、新理念、新方略,要认真学习领会,坚决贯彻落实,这是新时代决策咨询研究工作的重中之重。

  要与上海当好新时代改革开放排头兵、创新发展先行者紧密结合。决策咨询研究工作要围绕深化改革、扩大开放、创新发展等重点聚焦发力。

  要与破解城市发展管理的瓶颈和短板紧密结合。对照上海新一轮城市总体规划提出的目标,还有很多短板弱项需要补齐,需要汇聚各方聪明才智,寻求更多更有效的解决思路和办法。

强化使命担当、调查研究、开放协作

建设新型智库

  应勇指出,新时代对决策咨询研究工作提出了新要求。要坚持高标准、高要求、高质量,把决策咨询研究工作提高到一个新水平。

  要进一步强化使命担当,胸怀大局,立足国情市情,放眼观察世界,重真情,看本质,建真言。

  要进一步强化调查研究,更多地深入基层,了解新情况、新问题和新需求,提出更务实、更有操作性的意见建议。

  要进一步强化新型智库建设,关键在于创新,体制机制要创新,研究内容要创新,研究方法也要创新,特别是要善于应用互联网、大数据等新技术开展研究,并充分借鉴国外智库建设经验,力求做到客观、专业和有效。

  要进一步强化开放协作,打造开放型研究平台,择天下英才而用之。同时,各部门、各单位要积极为决策咨询工作者创造良好的工作环境。

第十一届上海市决策咨询研究成果奖

获奖成果名单

  摄影:解放日报-张春海