您当前的位置: 首页>智库建设

省政府发展研究中心、省政府研究室

举行太原调研联系点集中授牌仪式

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-06-16 来源:山西省人民政府发展研究中心

  为认真贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,在全省上下喜迎习近平总书记视察山西一周年之际,6月14日上午,省政府发展研究中心、省政府研究室和太原市人民政府在华宇集团百花谷举行太原10家调研联系点集中授牌仪式。王凤鸿副主任、温凤麟副巡视员,太原市政府副秘书长师旭东、太原市人民政府发展研究中心主任魏建庭,我单位办公室、决策咨询委办公室、信息内刊处等处室负责人,及太原调研联系点单位负责人参加。

  王凤鸿副主任在讲话中强调:建立调查联系点,是科学决策、民主决策的需要,是改进作风、服务基层的需要,是创新方法、注重实效的需要。建立调研联系点就是要打通上情下达、下情上达的直接通道,搭建了解民情民意的反馈平台,推动省委、省政府各项决策部署更“接地气”,更加科学化、民主化、规范化,更具操作性、针对性、有效性。

  太原市副秘书长师旭东就太原调研联系点如何做好对接,积极支持和配合调研工作,形成常态化制度化的工作机制提出了要求。

  授牌仪式结束后,与会领导和专家与调研联系点负责人一起进行了调研座谈。会上,华宇集团、尖草坪区向阳镇、小店区营盘街道办事处、杏花岭区旱西关西社区、山西广立机械加工工业园、山西电机制造公司、山西智杰软件公司、山西全球蛙电子商务公司、太原市波创伟业、太原钢园孵化器管理公司等负责人或代表积极发言,就本单位或行业发展面临的问题进行了认真分析和梳理,并提出了政策建议和诉求。

  温凤麟副巡视员主持会议并作了总结讲话。

  相关链接:省政府发展研究中心、省政府研究室是省政府直属的政策研究和咨询机构,承担着政府系统决策咨询的研究、组织、协调、管理等职能。为进一步大兴调查研究工作之风,形成常态化制度化的工作机制,为省委、省政府科学民主决策提供可靠依据,经各市和省直行业主管部门推荐,省政府发展研究中心、省政府研究室在全省确定99家单位作为第一批调研联系点。这些调研联系点,既有县(市、区)、乡(镇、街道办)、行政村(社区),也有开发区(产业园区)、重点项目;既有国有大型企业,也有小微双创企业;既有传统产业,也有新产业、新业态等。同时,调研联系点将依据需求导向和有效性原则,适时做出动态调整。