您当前的位置: 首页>智库建设

省政府发展研究中心(省政府研究室)

举办33家调查研究联系点集中授牌仪式

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-08-24 来源:山西省人民政府发展研究中心

  8月21日,省政府发展研究中心(省政府研究室)在省政府会议中心举行33家调查研究联系点集中授牌仪式。联系点推荐单位省发改委、省经信委、省农业厅、省住建厅、省商务厅、省国资委、省金融办等七家省直单位的代表和33家联系点的相关负责人参加了授牌仪式。省政府发展研究中心(省政府研究室)党组书记、主任梁敬华,党组成员、副主任王凤鸿、王炤坤,副巡视员温凤麟、邹彩莲出席了授牌仪式。 

  会上,梁敬华主任作了讲话,他指出,向33家省直有关部门推荐的调查研究联系点授牌之后,全省第一批101家调查研究联系点的授牌工作全部进行完毕,但是省政府发展研究中心(省政府研究室)进一步加强与基层联系、大兴调查研究之风的活动才刚刚开始。他强调,建立调查研究点的目的,一是确保调查研究更加科学、更贴近决策打通上情下达、下情上报的直接通道,搭建了解民情民意的反馈平台,推动省政府各项决策部署更加科学化、民主化、规范化。二是确保调查研究更接地气、更富实效在全省建立的第一批101家调查研究联系点,既有县(市、区)、又有乡镇、村庄和社区;既有产业园区,又有重点企业;既有转型发展、脱贫攻坚的典型,又有新经济、新业态的代表,覆盖面广、代表性强、符合转型发展方向,在全省经济社会发展和改革创新中具有典型意义和引领作用。通过与联系点的深入联系,听真话、察实情、获真知、求实效,以小见大、以小博大,以点带面,点面结合,从微观中把握宏观,从特殊性中寻找普遍性,以确保我们的工作更贴近基层,提出的建议举措更富实效。三是确保调查研究更加深入、更加持久。把过去那种一次调研转变为一直调研,把临时调研变为持续调研。要放下架子、扑下身子,走出机关、深入一线,倾听基层的呼声,体察基层的难处,总结基层的经验,吸取基层的智慧,改变过去那种走马观花、蜻蜓点水、浮光掠影式的做法,做到与基层直接联系、固定联系和长期联系,进一步拉近上下的距离,切实帮助基层协调解决实际问题。他要求各个调查研究联系点,一要有大局意识,发挥引领作用;二要有责任意识,发扬担当精神,做到配合工作实问题反映实工作建议实;三要有荣誉意识,形成鞭策力量;四要有机遇意识,珍惜发展机会。把授牌变为加快发展、深化改革的一种动力,更上层楼,创佳绩 

  梁敬华表示,省政府发展研究中心(省政府研究室)作为省政府的参谋部”“智囊团,作为全省经济社会发展相关政策措施制定的直接参与者,作为经济社会发展问题解决的探路者一是要重点围绕体制机制的理顺,工作环节的优化,政策措施的落实等方面,深入基层和调研联系点,及时准确、全面客观地向省委省政府反馈调研联系点的意见建议、工作亮点、典型做法、困难问题,发挥好以文辅政、以策咨政的作用;二是充分发挥决策咨询、调查研究、联系服务的职能优势,深度挖掘调研联系点的工作亮点、政策建议,形成典型案例,加强对联系点的宣传推广;三是建立信息纽带,搭建合作桥梁打破层级、部门、地域、行业等界限,通过上下结合,共同配合,加强合作,形成调查研究的合力。同时要组织调动智库资源,开展专家调研、联合调研。积极探索与调研联系点在咨询论证、数据共建共享、人员合作交流、共办主题论坛等方面开展深度合作,建立多样化合作关系,实现优势互补、有效互动和共同发展。 

  王凤鸿宣读了山西省人民政府发展研究中心(山西省人民政府研究室)关于确定调查研究联系点(第一批)的通知》,对做好调查研究联系点工作提出具体要求。山西转型综改示范区、阳泉煤业(集团)有限公司、山西晋煤华昱煤化工有限责任公司、山西中鼎物流集团有限公司、太原供水集团有限公司、山西大象农牧集团有限公司、山西省农产品国际交易中心有限公司、山西尧都农村商业银行股份公司等8家调查研究联系点相关负责人分别作了表态发言。大家认识到,建立调查研究联系点是贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的务实举措,是省委、省政府关心企业、关注民生的具体行动。大家一致表示,要珍惜荣誉,化责任为动力,全方位支持、配合好省政府的各类调研、座谈研讨、数据报送等工作。要及时、真实反映发展中的新情况、新问题,客观、准确报送相关信息和意见建议,提出切合发展实际、有操作性的政策建议。要建立健全调查研究工作机制,明确分管领导及部门,完善相关工作流程和制度,充分发挥好调研联系点的作用。 

(文/陈韦江  图/陈文莉)